Некоторые МФО применяли к заемщикам незаконные платежи

Некоторые МФО применяли к заемщикам незаконные платежи

Новый пандемический кризис привел к тому, что доля просрочек по выплате кредитов снова выросла, подобная статистика наблюдается не только в банках, но и МФО. Соответствующую информацию опубликовал Центральный банк РФ. В Центробанке отмечают, что МФО начали начислять заемщикам незаконные платежи.

Действующее законодательство определяет, что кредитор может взимать с заемщика платежи разово или равными платежами в течение определенного срока, если сумма не превышает законодательные нормы. Так, оплата за неустойку не должна превышать 20% годовых, поделенных на количество дней в году.

Некоторые кредиторы применяли к должникам недобросовестные практики. Так, было установлено, что неустойка начислялась не на сумму просрочки, а на весь размер онлайн займа. Еще один вариант недобросовестного взыскания – увеличение процентов в случае несвоевременного погашения с одновременным взысканием неустойки.

В Центробанке заверили, что своевременно реагируют на все незаконные действия со стороны кредиторов и принимают соответствующие меры в рамках действующего законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BestZaim